Mindful Eating with Candle
Mindful Eating with Candle イベントを開催しました
みなさん マインドフルイーティング って知ってますか?
日本語ではいわゆる 食事瞑想 と言われます。
瞑想法の一つですが、誰でも簡単に取り組めるもの。
瞑想の最大のテーマ、 今ここに集中。
食事瞑想では、 今これを食べることに集中する となります。
これを知ると、普段の食事がもっともっと
豊かにできることに気づくんです。
食材への感謝の気持ちが溢れて、
五感を使うことの気持ちよさを知れて、
ああ人間であることのご褒美ってこういうことかー。
って思えます←参加者の方の感想に書いてくださってました。素敵♡
今回はキャンドルアーティストのいる
KOSelig JAPAN
とコラボして、最高の空間で
素材からこだわり最高のイタリアンコースを提供する
CoRicco
が美味しい料理を提供。
私の瞑想レクチャーつきでお届けしました。
よく瞑想本とかには、
レーズンエクササイズ と呼ばれる
レーズン1粒を味わうことから始まる食事瞑想ですが、
今回は福岡県産のよつぼしという高級イチゴの
ドライフルーツひとかけらを
5分間かけて食べることからスタート。
最初は コロコロ舌で転がすだけなのでむずがゆい感覚ですが、
途中からどんどん唾液が溢れ
やっと噛んだ瞬間からイチゴ本来の甘みが溢れて
喉そして食道をイチゴが通るところまで味わうことが出来ます。
ゆっくり食す
それだけで感じることはたくさんあって、
そこに隠れた幸せ盛りだくさんなんですね。
このドライいちごエクササイズを終えたあと、2階に移動します。
キャンドルの灯りは
最高の癒しです。
癒されながらゆっくりと味わう食事は、
本当に格別の自分と向き合う時間になります。
至上の幸福感でした。
Mindful Eatingは
日常にありふれた行為の
『食事』
そこから丁寧を育てることで
心を満たすことができる。
それって最高です。
これからは心の時代って言われてますね。
わたしはこれからもいろんなひとに
自分の心を満たす
手段や場所を提供していきたいな
って改めて想いました。
そのためには 私自身の好きなひと、空間、もの
と共に過ごす時間を増やし
私自身を満たして行く中でハッピーをシェアしたいと思います。
Fulfill myself,share your happiness.